2 октября 2014 г.

«Триумфальная» победа над естественным отбором. Рассказ о том, как я участвовал в 5 этапе кубка города по маунтинбайку




За месяц до описываемого мною мероприятия я уже вдоволь наелся грязи на предыдущем подобном старте, но прогноз погоды упрямо предлагал мне на 5 этап кубка по маунтинбайку всё то же меню. Синоптики обещали сильный дождь.
Однако у вошедшего в летний ритм увлеченного велосипедиста не возникает вопросов ехать или не ехать.
Ехать!
Я вновь переобул колеса в резину с протектором и в путь.
На улице было пасмурно, выспаться вдоволь не удалось, на меня смотрели пакетики с углеводными гелями… в общем день совершенно не предвещал никакого счастья.


СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ НЕСКОРЫХ ГОНЩИКОВ
Однако, приехав на место соревнований в уже знакомые по гонкам окрестности Подгорного, забрезжила надежда вечером ограничиться лишь щадящим режимом стирки одежды. Дождя почти не было, и грязи было мало.
С другой стороны, немного пугала машина скорой помощи, прибывшая к месту старта. Таких гостей на наших местных гонках до сего момента мне видеть ещё не доводилось. Видимо, кто-то в системе здравоохранения следил за моими спортивными "успехами" и решил, что рано или поздно моя сердечнососудистая система не успеет за ногами, и я стану их клиентом.



ПЯТЬ КРУГОВ ОДИНОЧЕСТВА
Предстояло проехать пять кругов примерно по пять километров сложного рельефа с техническими участками.
Со старта гонка приняла привычный для меня оборот. Все уехали вперед, и я молотил почти в полном одиночестве. Это все остальные соревнуются друг с другом, а я лишь сам с собой.



ТРАССА «Е!»
Забегая вперед, скажу, что трассу придумали просто шикарную. Приятные лесные дорожки, крутые подъемы (в два из которых не полностью заезжали даже лидеры), агрессивные спуски, один очень техничный участок со слаломом между деревьев и несколько пологих отрезков. В общем, если бы я не был всю гонку на грани инфаркта, то уверен, что получил бы от этой трассы истинное удовольствие.





БЕСЕДА О ВЫСОКОМ С НЕВЫСОКИМ
Где-то к середине круга меня нагнал мой давний собеседник еще по прошлогоднему татышевскому полумарафону, десятилетний Еремеев Егор. Как и год назад, я начал разговор первым:
- (сквозь отдышку) Если надо будет уступить место для обгона на тропе - кричи
- Да не, спасибо.
- Как вообще сам?
- (чуть ли не зевая) Хорошо. А вы на прошлом этапе были?
- Ага
- Вот там вообще классно было!
- ???!!!!
- Лужи, грязь, классно!


Разойдясь во взглядах на прекрасное, я решил взбодрить себя и оппонента:
- Если к финишу круга вместе доедем, зарубимся на прямой?
- Ну, можно.

И тут же началась горка, на которой Егор ушел в точку. Больше я его не видел. В общем, пари обернулось для меня форменным унижением. И уделал меня десятилетний пацаненок размером с одну мою ногу. Горе мне, горе.


И СНОВА ЗДРАСЬТЕ!
Лидеры абсолюта догнали меня на круг в конце второго кольца, некоторые хорошие гонщики – в начале четвертого. Особо тяжко мне дался второй круг. При этом, больше всего угнетала меня мысль о том, что надо дотерпеть еще три.
В середине третьего круга психологически я успокоился, уверовав, что доеду, но руки и ноги уже слушались плохо. Технические участки проходились натужно, с легкими касаниями деревьев то плечами, то шлемом.


ПОСЛЕДНИЙ ВЕРБЛЮД В КАРАВАНЕ
Доезжая четвертый круг мимо стартовой зоны, заполненной уже финишировавшими ребятами, я понимал, что среди половозрелых мужиков я иду последним. В очередной раз я тренировал свой панцирь стрессоустойчивости.
Ехать последним – удовольствие сомнительное. И даже ободряющие крики приятелей-киборгов где-то в душе отдавались эхом разочарования. Кто-то в таких ситуациях замыкается в себе, кто-то дома отыгрывается на кошке, а я обычно делаю то, чем одарила высшая сила и родители. Я отшучиваюсь.



СТОП МАШИНА!
«Скажите скорой, чтобы пока не уезжала», – крикнул я и собрался на последний круг. Однако организаторы остановили меня и сказали, что ехать не надо. Типа и так всё понятно. Я надеялся, что мне показалось, что это кто-то тоже пошутил. Это же такое унижение, когда тебя снимают с такой короткой гонки из-за того, что ты всех задерживаешь своей медлительностью.
Я страшно расстроился.
Да, я приезжал последним, да, я плелся в конце списка, но меня никогда не снимали с дистанции. Жизнь закончилась.


«ТРИУМФ»
Но кому как не велосипедисту верить в реинкарнацию?! Отшутившись в тусовке насчет всего произошедшего, я пошел смотреть, как награждают более достойных людей.
Понятное дело, что после реплики организаторов: "За третье место в группе 30-39 лет награждается Михаил Герман", я даже не сдвинулся с места в своем последнем ряду зрителей. Но пауза затягивалась, и пришлось переспросить:
- Вы издеваетесь?!!
На что ответа не последовало, и я начал продвигаться сквозь ребят медленными шагами, ожидая логичного подвоха.
Но мне вручили диплом, медаль, подарки и начали вызывать остальных призеров. Я еще ничего не понял и просто охре...вал от происходящего.


В общем, всё оказалось вполне серьезно. Казус был в том, что часть гонщиков не заявились на соревнование из-за подготовки к IronMan, часть сдрейфили ехать месить грязь, часть сошли уже по дистанции. И получилось так, что я, последний по времени в абсолюте, снятый с дистанции, дабы остальные успели домой к ужину, пузатый велосипедист с ватными ногами занял третье место в своей категории. Из трех финишировавших.


НА БЕРЕГУ
Одна любимая мною восточная мудрость гласит:
«Если достаточно долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно по ней проплывет труп твоего врага».
Не хочу разводить в этом месте околофилософскую байду на тему того, доволен ли я таким «триумфом» или нет, но справедливость вышеизложенного афоризма после этой гонки оспорить я вряд ли смогу. Разве что немного переформулирую:
«Если достаточно долго издеваться над своими ногами и велосипедом, то обязательно найдутся те, кому это надоест быстрее. И ты окажешься на подиуме»


ГЕРОЙ ДНЯ
Надо ли говорить, что оказавшись через несколько часов на даче в окружении родни, я немного умолчал об особенностях моего достижения и превратил историю завоевания третьего места в эпос…
В общем, у всех за столом сложилось четкое впечатление, что активно истребляемые мной со стола калории в виде пива с шашлыками я несомненно заслужил )))



В АРХИВ
Как говорят футбольные комментаторы, запоминается результат, а не игра. Повод козырнуть медалькой у меня будет всегда. Мой первый подиум на любительских велосоревнованиях из истории моей жизни уже не вычеркнешь.
Впрочем, как и последнее место в протоколе )))


 

Конец рассказа.

P.S.
Благодарности:
Организаторам, фотографу, ещё фотографу, спонсорам и другим спонсорам, Пете и всем кого я по невнимательности забыл упомянуть

P.P.S. 
Если кому интересна японская тематика или (вдруг!) моя форма изложения - приглашаю почитать мои заметки:
где я медленно, но верно рассказываю о своём путешествии в Японию в 2012-м году. 

1 комментарий:

  1. Анонимный02 октября, 2014

    Все лаконично и весело, как всегда! Успехов Миша!

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Спасибо Вам!